Туимский Провал

Путешествие в рукотворную бездну

provalТуим. Небольшой поселок в 20 км от районного центра Шира и в 190 км от Абакана, когда-то, в конце XIX века маленький хакасский улус из 10-12 юрт. Название улуса, как утверждают старожилы, произошло от искаженного «той им», что значит «праздник на речке»: в те времена здесь ежегодно осенью устраивались ярмарки по продаже скота. В дореволюционные годы рядом с п. Туим были обнаружены залежи медно-молибденовых руд и начата их разработка. Заслуга здесь принадлежит французскому инжинеру М.Ф.Деларю, который женился на русской дворянке, продал принадлежащий ему курорт на Черном море и поселился здесь. Именно Деларю «открыл» Туим и окрестные места, такие, как Улень и нынешний Цветногорск, как перспективнейшие центры по добыче руды цветных металлов, он же заложил здесь и первые шахты, называя их именами жены и дочерей.

В послереволюционные времена все шахты были национализированы, а поселок Туим фактически  превращен в составную часть сети трудовых концентрационных лагерей. Еще Солженицын в своем «Архипелаг ГУЛАГ» писал о «Туимлаге», где «зека» быстро превращались в «доходяг». Местные жители, что постарше, помнят послевоенные «лагерные годы», когда Туим был закрытой зоной. В те годы там находилось около 25 тысяч политзаключенных, работавших на молибденовом руднике, строивших поселок, обогатительную фабрику, железную дорогу к ней и ТЭЦ. Шахта, известная сегодня, как Туимский провал, появилась в начале ХХ века. Она тогда носила название Киялых-Узень, т.е. «Своенравный лог» и выглядела совсем не так, как сейчас. Раньше это была гора, а в ней шахта по добыче медной руды. Гора была вся изрезана штольнями и штреками, по некоторым штольням ходили вагонетки с рудой. Добыча в те годы велась с помощью отбойных молотков и взрывчатки. Однажды из-за ошибки маркшейдера шахта начала осыпаться. В 1954 году все шахты на этой горе, от греха подальше, взорвали. Никто не знал, что под поселком Туим находится огромная естественная пустота, и после взрыва центральная часть горы диаметром около 300 метров обвалилась вниз на глубину более 100 метров, в результате чего образовалась местная достопримечательность - Туимский провал. Дно постепенно заполнилось водой и образовалось озеро. Местные жители говорят, что в это время неподалеку высохло болото. 

Контур провала менялся, в 1954 г. его диаметр был 6 м., в 1961 г., после взрыва, 60-70 метров. В 1975 было установлено ограждение 50 м., эта площадь считалась опасной зоной. После небольшого землетрясения (2-3 балла) в 1991 году часть грунта обвалилась и диаметр достиг 60-70 метров.

В породе присутствовует около 70% химических элементов таблицы Д.И.Менделеева. Серый камень (пустая порода) - диорит, грандиорит; зеленая порода - окисленная медь или малахит; блестящая порода - халькоперид; блестящая порода - крапин камипирит; белый камень - кварц; черная порода - железная руда; камень цвета сажи - молибден. Все работы на провале проводились подземным способ при помощи взрывчатки и отбойных молотков. При этом с течением времени верхняя часть горы постоянно оседала. Руду вывозили вагонетками наружу, а затем отправляли на фабрику, производительность которой составляла 500 000 тонн в месяц. Там вырабатывали медь, молибден, железо и до 1% золота, остальная порода шла в отходы, содержащие в себе много разнообразных химических элементов (в том числе золото, серебро). В 1974 г. рудник Киялых-Узень «в связи с полной отработкой рудных запасов» был закрыт, а Туимское рудоуправление было реорганизовано в Туимский завод по обработке цветных металлов, ныне работающий на привозном сырье.

proval_extremeМногие проезжие, туристы и просто отдыхающие непременно хотят побывать на Туимском провале. Это чудо творения человеческих рук - гигантская яма в горе - с первого взгляда просто шокирует своей грандиозностью отвесных стен и темной зеленью глубочайшего озера.
Этому, в свое время поспособствовал и Юрий Сенкевич, побывавший в 1996 г. на Туимском провале и проводивший там съемки для своей передачи «Клуб путешественников».

В последние годы провалом интересуются не только любители посмотреть, но и аквалангисты, и любители модного сегодня экстремального спорта. Из самых разных городов приезжают сюда попрыгать на «тарзанках» или спланировать на спортивном парашюте. Словом, провал обрастает реалиями и легендами… А в 2004г. в этом удивительном месте происходили съемки широко рекламируемого телевизионного шоу «Фактор страха». Съемочная группа решила провести состязания экстремалов в Сибири, и ее маршрут пролег через Туим и Саяногорск.

Помимо Туимского провала, в черте поселка Туим имеется еще несколько заброшенных шахт («четверка», «пятерка» и «шестерка»), где, стараниями диггеров из клуба «Вершина», были проведены картографические экспедиции и проложены несколько маршрутов разной сложности.

proval_shahtyКлуб «Вершина» с самого начала своего существования, организует регулярные диггерские выходы в Туимкий провал - исследовательские, экологические, краеведческие. Теперь мы предлагаем и экскурсионные маршруты. Туры в провал и другие шахты, конечно, очень экзотичны и рассчитаны на любителя, но все они доступны практически любому желающему. Экскурсии предшествует инструктаж по пользованию снаряжением и подготовка, спуск и подъем в такие вертикальные шахты, как Туимский провал осуществляются со страховкой и помощью опытных инструкторов-диггеров. Такие туры являются круглогодичными, они доступны зимой и летом. Инструктора обеспечивают участников спецодеждой, касками, фонариками и перчаткам. Спортивная обувь для прохождения маршрута (кроссовки летом, ботинки зимой) должны быть свои.