Салбыкский курган

«На гробницах наших предков...»
Путешествие в мир скифских Некрополей

salbykskij_kurganНа гробницах наших предков
Нет ни знаков, ни рисунков.
Кто в могилах, мы не знаем.
Знаем только - наши предки.
Генри Лонгфелло

Большой Салбыкский курган, получивший название по Салбыкской котловине, находится в Камызякской степи, в пяти километрах от автодороги Абакан - Сорск и примерно в 70 километрах от республиканского центра. Впервые он был осмотрен и описан в 1739 г. путешественником Г.Ф. Миллером. Местность, где он расположен, археологи называют Долиной царей. «Дорога духов» Салбыкской долины вела души умерших через гряду холмов на закат солнца в «верхний» небесный мир. Кроме Большого Салбыкского кургана здесь, на территории в несколько десятков километров, располагаются и другие, не менее грандиозные усыпальницы вождей доисторических царств Среднего Енисея, более 50-и больших курганов. Но самым большим из них является именно Большой Салбыкский, сооруженный в IV-V веках до нашей эры. Своими размерами (высота - 11 метров, диаметр - полкилометра плюс циклопическая каменная ограда, сложенная из массивных каменных плит высотой от трех до шести метров) курган привлек внимание известного советского археолога Сергея Киселева, раскопавшего этот погребальный мавзолей в 1954-56 годах.

Выяснилось, что каменоломни, откуда скалывали и привозили камни, находились более чем в 50 км от кургана. Какие приспособления использовали для привоза и установки этих камней остается загадкой .

salbykskij_kurgan_1Сам памятник представляет собой построенный 24 столетия назад каменный квадрат (площадью 70х70 м) из огромных плит девонского песчаника (весом 50-70 тонн), привезенных за десятки километров с берегов Енисея. Издали выглядит как настоящий каменный лес. Считается, что это был и древний храм, и астрономическая обсерватория (показаны пути движения Солнца и Луны). 
Когда же вождь племени умирал, его хоронили в центре храма в могиле из бересты, полом в которой служили поперечные спилы лиственницы. А сверху насыпали огромную земляную пирамиду. Рядом же строили новое святилище.  Туристы, среди которых Большой Салбыкский курган очень популярен, называют это чудо древней строительной технологии «сибирским Стоунхенджем». 

Вокруг зоны захоронения наблюдаются сильные геомагнитные аномалии, отмеченные уникальным памятником тагарской эпохи - двумя большими менгирами, известными, как «Большие ворота» (ок. 6 км от Большого Салбыкского кургана). Это вертикально врытые, громадные, вырубленные из скалы девонского песчаника плиты высотой до 3 м и шириной 1.5 м. На одной из них имеются тамги и овальное углубление от многочисленных прикосновений рук людей, приходящих сюда в древности для лечения.

Курган, расположенный в местечке «Барсучий лог» и получивший это название, также является одним из крупнейших курганов Хакасии.

Курган раскопан в 2004-2006 годах совместной археологической экспедицией Хакасского государственного университета и Немецкого археологического института. Ученые установили, что сооружен он был также в середине I тысячелетия до н.э. сразу для троих тагарских вождей и одной царицы. В разграбленной погребальной камере «Барсучьего лога» археологам удалось обнаружить 52 фрагмента золотой фольги. Сейчас это золото хранится в фондах Хакасского национального краеведческого музея.

salbykskij_kurgan_3Каменные плиты разных размеров, положенные друг на друга, составляют ограду захоронения площадью почти в 300 квадратных метров, ограда скрыта земляной насыпью и сложена о по той же технике, что и на Большом Салбыке. Однако если на Салбыкском кургане ограда возведена из огромных каменных блоков, то здесь древние строители использовали для нее стелы из еще более древних могильных плит. Внутри ограды красная вытоптанная глина. Могила-мавзолей просторное помещение на пять персон находится под землей. Стены погребальной камеры сложены из вековых стволов лиственницы, доставленных сюда волоком из тайги за много километров. На месте бревна разбивали клиньями и обматывали слоями тщательно сшитой бересты. Береста не пропускала влагу и, будучи хорошим антисептиком, сохранила бревна в отличном состоянии. Кроме того, практически из ничего - пыли, дерна, бревен и озерной глины - скифы создали конструкцию, которая простояла более 2 тысяч лет, не изменив формы, даже несмотря на неоднократное разграбление!

salbykskij_kurgan_2Чтобы не допустить разрушения, древние строители обмазывали вальки земли раствором речной глины и дерна. Использование вяжущих растворов говорит об уровне цивилизации, ведь раньше было известна только сухая кладка. Масштаб строительства говорит о том, что эти племена стояли на пороге государственности. Так, только в хакасских степях скифы оставили 100 тысяч курганов с захоронениями своих царей. Для подобного размаха строительства были нужны не столько простые землекопы с чернорабочими, но прежде всего класс технически грамотных жрецов архитекторов, инженеров, математиков. Там же, где появляется институт жречества, всегда появляются и государственные структуры. Чтобы построить курган в «Барсучьем Логе», скифам, по мнению ученых, понадобилось около двух месяцев труда.

Российско-германская экспедиция археологов в течение трех лет в Усть-Абаканском районе близ села Московское проводила раскопки кургана «Барсучий лог». Немецкую сторону представляли исследователи тувинского “Аржаана-2”, президент Германского Археологического Института Герман Парцингер и научный сотрудник этого института Анатоль Наглер. С русской стороны раскопки проводил Хакасский госуниверситет, который представлял доцент кафедры археологии и этнографии Института истории и права Андрей Готлиб, при участии института археологии и этнографии Сибирского отделения академии наук. Курган «Барсучий лог» - удивительное открытие тагарской эпохи.

Оба раскопанных кургана входят в состав муниципального музея под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи».

Источник www.culturemap.ru, khakasweb.ru, www.krsk.info/veloclub, www.turpan.ru
Фото из Интернета и из коллекции В. Ощепковой