Как пройти в библиотеку

2012: Миссия выполнена!

sergej_malyh«То-то в лагере: наломаешь кости за день, только
положил голову на соломенную подушку – уже слышишь:
«Подъ-ё-ом!!» И – никаких тебе ночных мыслей»
(А.Солженицын, «Ночные мысли»)

Тяжело писать о лагере. О любом. Во-первых, в самом лагере не пишется совершенно: днем – некогда, а ночью – см. эпиграф. А во-вторых…Тяжесть написания хоть какого-нибудь хиленького текста заключена в простом и искреннем желании быть правдивым и объективным писателем, понимая, что ни то, ни другое, даже чисто технически, невозможно. Первое невозможно потому, что даже спустя три недели по прошествии, детали и подробности убегают от тебя в Небытие, как дети от лагерного построения. Быть объективным невозможно тем более, потому что мне уже глубоко за 30, и для меня этот лагерь в Хакасии уже седьмой. И как мне посмотреть на этот лагерь глазами 15-летнего тинейджера, для  которого этот лагерь – первый? А потом сложить наши впечатления и разделить пополам, получив то искомое среднеарифметическое, от лица которого и нужно составлять рассказ.

Но всё-таки…

Когда я первый раз узнал о «географической» цели Игры – дойти до Библиотеки – мне тут же вспомнилась легендарная советская кинокомедия «Операция Ы», где персонаж  Вицына, не по характеру самоуверенно спрашивает у персонажа Демьяненко: «Бабуля, как пройти в библиотеку?»

Это, кстати, был бы неплохой флешмоб. Четыре отряда (а это где-то человек 70 детей), в час Х, с разных сторон деревни, входят в Ефремкино и пристают к прохожим: «Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?» Было бы весело посмотреть на лица ефремкинцев, услышавших такой вопрос. Жаль только в Ефремкино вряд ли найдется такое количество прохожих, да и библиотеки, скорее всего, нет…

Дети. Детёночки, детишки, детушки, детки, детищи… В этом лагере им выпала древняя, как мир, судьба: «бороться и искать, найти и не сдаваться». Бороться с темными силами и собственной ленью, искать разгадки загадок и факты артефактов, найти в праздничной обертке Библию, и не сдаваться даже тогда, когда пить очень хочется, а вода в бутылке сладкая или соленая. Не сдаваться даже тогда, когда «И силы на исходе, и кровоточат раны» («Корни») .

Дети… Они прошли мимо нас – старожилов лагеря («лидеров в законе») – пёстрой колонной, с рюкзаками и Мураками, с хохотом и грохотом, блондинистые и брюнетистые, улыбающиеся и огрызающиеся, подставляющие кто подножку, кто плечо. Хороших – десятки, плохих – единицы. Да и не плохих вовсе – неповзрослевших.

bibl2Это был самый массовый лагерь из всех, в которых я был. И мне это понравилось. Компании с малым количеством людей – это как ассортимент советского гастронома: нравится-не нравится – бери. Бери быстрее, а то и этого не будет! А в больших лагерях  шире круг общения, и больше шансов встретить именно тех людей, которые тебе по-настоящему близки. С кем пойдешь не только попеть песни у костра, но и…  куда угодно.

И на мой взгляд это был один из самых свободных лагерей по части «культурной программы».  Лишь три пункта оной – дежурство, общий сбор и библейские занятия – были откровенно обязательными. Всё остальное – занятия по плотогонству, лекарству, ориентированию, воинству, завтраки, обеды, ужины, вечерние сценки, спортивные и неспортивные игры, игры на гитаре, походы в душ, баню и покупаться – проистекало практически в режиме факультатива.

Отдельного упоминания заслуживает Игра. Двухдневная игра-поход, по мотивам голливудского постапокалиптического фильма «Книга Илая», явилась той лакмусовой бумажкой, которая очертила характеры героев лагеря ещё ярче. «Я бы с таким в разведку не пошёл» - говорили мы в обычной жизни. «Я бы с таким на Игру не пошёл» - говорим мы после этого лагеря. Знания, полученные в подготовительной (образовательной) части лагеря, помножились на характер ребят, и, в итоге, каждый участник приобрёл некую «рыночную стоимость», как профессиональный футболист (или представитель другой профессии).  Люди с самым высоким «ценником», по праву, стали Мастерами и повели за собой остальных.

bibl3А дорога полна сюрпризов – со знаками «плюс» и «минус». Чаще, конечно, «минус». То «трубы» горят, то трупы говорят, то компАсы шалят, то злые силы в ряд. Кто ложку загнул, но ножку споткнул, кто провода замкнул, кто в речке утонул… Игра – это ИСПЫТАНИЕ. Испытание духа и испытание тела. А иначе… зачем? Так, баловство одно.

И вот он – Финал. «Любители» - зрители, в Игре – МастерА. Прогулки по минному полю… Библейские крокодилы… Три источника… Три конкурса, каждый из которых мог свести двухдневные тяготы и лишения любого отряда к нулю. Воистину: один – за всех.

Победительница – девушка с символичным именем Ангелина: АНГЕЛ и НА. Словно, ангел сказал ей: «На, бери Библию и неси её людям».

(Подвиг перекрывающий подвиги Мастеров совершила комендант лагеря Мария Махнёва, минут сорок стоявшая в артефактах – обмундировании советского солдата 70-х годов – на тридцатиградусной жаре. Охраняла святое место для возложения Библии)

bibl4Лагерь закончился…Мы разъехались по домам, по разным городам с нехилым диапазоном «по горизонтали»: Питер – Ангарск. Загоревшие и похудевшие. Держа в руках новый личный багаж с красивой оранжевой наклейкой «На память». Не знаю, что у вас, а в моём чемоданчике – 8 друзей «ВКонтакте», 23 минуты видео, 328 фотографий и… улыбка, в ответ на вопрос новосибирского прохожего-очкарика: «Извините, Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?»

Сергей «Old Worm» Малых,
cпециально для Павла «Крота» Заякина

август-сентябрь, 2012

Приложение 1. "2012: Миссия выполнима" в фотогалерее

Если вы хотите оставить комментарий, выполните вход или зарегистрируйтесь на форуме
http://vershina-tur.ru/forum