Два полигона

dva polygona 11. «Полигон – М» 

Быть или не быть первому хакасскому Джамбори? Этот вопрос не оставлял меня до последнего. И все, казалось, сводилось к ответу из трех букв. В смысле – «нет». Потому что – кажется, что никому эта идея неинтересна, кроме меня. Потому что лагерь подготовки Джамбори, что мы собрались провести этим летом, оказался под угрозой отмены. У всех потенциальных участников «Полигона-2013» вдруг оказались дела и 
заботы, как в известной евангельской притче о гостях, званых на пир: «Прошу тебя, извини меня…» И я уже собрался писать письмо тем, кто подавал признаки скаутской жизни и интересовался судьбой лагеря с извинениями, мол, друзья, простите, но нас собирается так мало, что… Но все повернулось по-другому, не так как я представлял…

В разгар моих тяжких раздумий о судьбе не родившегося «Полигона», мне позвонила Инна Никифорова из Саяногорска и попросила помочь ее потенциальному скаутскому отряду провести первый в их жизни лагерь – у нас, на нашем гостевом дворе в Ефремкино. Мы решили, что это будет после нашего «Полигона», в самом конце лета. Придумали основные идеи к программе, договорились о сроках, расстались. А потом я понял, что никакого «Полигона» в том виде, как я его задумал, не будет. И мне снова позвонили. В этот раз это был Костя Исаенко, мой старый друг из Омска, скаутлидер, с которым мы вместе начинали еще во времена моего новосибирского отряда «Сталкер». У него чего-то там не срасталось с его планами, и он решил с частью своего отряда «Дискавер» махнуть в Хакасию. И тут я понял – это судьба! Инна с ее первым отрядом и скауты Исаенко так замечательно стыковались, что мне оставалось только взять эти два кончика провода в руки и соединить их. И – ура! – связь восстановлена!

Седьмого августа заехали «дискавера», восьмого – саяногорцы, и «Полигон» вдруг обрел свое лицо. Мы помогали родиться на свет новому скаутскому отряду, мы научили их том, что знали сами и что могли передать за эти четыре дня – кострам, узлам, шифрам, истории скаутского движения, основам скалолазания и ориентирования, играм и самодеятельным театральным штучкам… 

И закончили мы этот лагерь игровым походом-испытанием, где все усвоенное было продемонстрировано и применено – и первая медицинская помощь, оказанная скаутинструктору «Вершины» Вике, очень здорово изображавшей перелом, и костры, что разжигались на очередном КП, и шифры, и «тайные знаки», по которым передвигались группы. Итогом игры стал отрог Аешинской горы, где страшный зверь «азимут» был  побежден новичками. Отсюда, с этой горы, была хорошо видна и деревня и  Джамборийские поляны и скалы будущего скалодрома…

dva polygona 5И я понял – не важно, что мы задумали. Важно – что мы хотим и к чему идем. Что бы делаем. Как там говорили древние? «Делай, что должно и будь, что будет»? Кажется, это становилось девизом будущего Джамбори…

Костя обогатил лагерь идеей «звездочки» - каждый участник, принимая участие в разнообразных программах лагеря, мог собрать пять лучиков звезды по пяти направлениям – скаутинг, игры, прикладные умения, туризм, творчество. Это за четыре дня! Но скаутский лагерь тем и отличается от обычного развлекательного детского лагеря, что там никого не надо никуда «подгонять» и «загонять». Даже начинающие скауты это уловили сразу. Дух игры и желания «объять необъятное» властвовал над нами.
И в самом конце, когда все пошли на «Тропу Предков» и были очарованы этой, еще одной  страницей Хакасии, я понял – лагерь состоялся. Даже если ничего больше не будет – все уже было. Был смех и закушенная от трудности губа. Был костер и яркие вспышки радости. Были нескучные уроки и испытания. И аж два похода – всего за четыре дня!

И выдавая нашивки лагеря и майки с эмблемой, любезно подаренные нам рекламной группой «Палитра» (спасибо Вам, Анжелика Владимирована!) я видел перед собой тех, кто приедет на Джамбори через два года, кто поможет Джамбори-2015 состояться! Мы назвали лагерь «Полигон-М». Ну, знаете, есть разные размеры одежды, XL, XXL там. Ну и есть маленькие, S и М. Ну вот, мы пока что «М»аленькие, но с перспективой роста, так вот!

И под конец – добрые слова тем, кто сделал «Полигон-М» реальным:
- Косте «Коту» Исанко – за то, что твои планы Кто-то так чудесно совместил с нашими и  привел к нам в Хакасию,
- Маше Исаенко и Кате «Касатке» - за то, что вы помогал нам поливать это семечко  скаутинга в этом лагере,
- «Лани», «Коню», «Собачке», «Панде», «Кузнечику» и «Бабочке» (это не «она», а «он») и  всем остальным скаутам отряда «Дискавер» - за то что вы смогли показать новичкам видимое и невидимое – скаутский отряд и скаутский дух,
- Маше Махневой – за гостеприимство и волонтерскую помощь в проведении этого  лагеря; все-таки, Маша, «однажды скаут – скаут всегда»,
- скаутинструкторам уже несуществующей «Вершины» Вике и Тане – с кучей  собственных детишек решивших приехать и помочь; спасибо вам, девочки!
- и, конечно, Инне Никифоровой – за ее смелость и решимость шагать в это неизведанное и прекрасное – мир игры, роста, изменений и свершений, мир скаутинга.

Мы – вместе! И мы – готовы к дальнейшим приключениям, одно из которых нам светит так ярко из 2015 года!

dva polygona 2dva polygona 3dva polygona 4


2. «Полигон-Стафф»

Как я уже говорил, мысль о том, что лучше начать и что-то делать, чем сидеть и унывать, посетила меня в самый разгар уныния по поводу судьбы лагеря «Полигон». И когда скоропалительно созрел лагерь «М», тут же пришла и идея, что делать с лагерем стаффа. Да, я об этом уже говорил – «Делай, что должно…»

И вот, с 12 по 16 августа мы это «должное» и делали…

«Мы» - это очень разнообразная группа, назвать которую «стаффом» Джамбори язык у меня не повернется. Если не считать меня, Лену Полянских и Юру Лыткина, целенаправленно приехавших поработать на поляне будущего Джамбори, остальные, вероятно, очень слабо себе представляли, что их ждет. Минусинская группа под управлением Вячеслава Шадрина и новосибирская группа Сергея Анцифирова вникали в 
программу по ходу и с некоторым трудом… Да еще куча детей, которых мы привезли с собой – от 10 до 12 лет, человек восемь самостоятельных, автономных, желающих все делать по-своему… В общем – ужас 
полный!

Порубив все многочисленные благие замыслы в капусту, я оставил только две практические задачи – обозначить в лесной части поляны «полосу препятствий», этакий веревочный экстрим-парк, провесить три-четыре участка и их испытать; ну и скалодром на Бронинской горе – почистить несколько трасс и тоже их опробовать на людях.

dva polygona 6Ну и с детьми разобрались тоже – сколотили из них «протоскаутский патруль», назначили патрульной Соню Гилязутдинову и решили проводить у них занятия по очереди – узлы, там, костры, то-се…

Когда пришли на скалы, стало ясно, что, кроме меня и Юры Лыткина там ставить на чистку некого. А некоторые участки я и сам бы не рискнул чистить в одиночку или с Юрой. На том и порешили – мы с Юрой зависаем на скалах с кайлом и ломами. Спасибо Ирине Андросовой и Алексею Ковалени, они произвели за неделю до этого мощную разведку скал, часть трасс забраковали, часть открыли, забили шлямбурные крючья на навеску. Лене досталась полоса препятствий в лесу, на берегу реки. Романтика, если не считать 
комаров и мелкой кусачей мошки.

Первый ступор ожидал меня на скалах, когда я понял, что из всего многообразия намеченных маршрутов, у нас есть только шанс обработать пару трасс и все. А хотелось – и там, и сям… Поразмышляв и прикинув риски, я взялся за лом… и тут мне позвонила Лена. Когда я пришел к ним в лес, я увидел ступор номер два – куча веревки, отчаявшийся взгляд Лены и двух зомби у костра – это были еще с утра Эдик и Андрюша, радостно направившиеся с Леной вешать трассу. Поняв суть проблемы – никак не могли натянуть веревку – и соорудив палиспаст (самый краткий в моей жизни семинар) – я отправился в лагерь. Утихомирив там одичавших без присмотра детей-«протоскаутов» устроил всем отбой и сам упал без задних ног.

Так прошел наш первый полный день (предыдущий был днем заезда, обустройства, разведки поляны и прочая). В последующие три все было примерно так же, только с меньшими ступорами и большей отдачей. 
Пахали все, кто хотел. Кто не хотел – заливался краской стыда и лез прятаться в палатку,  откуда через несколько часов с тихим воем вылазил и просился попахать. Кроме детей. Детей мы к работам не подпускали, стыда от них дождаться мог только наивный, и спасибо Вячеславу, который решил пересказать им весь лютеранский катехизис, а также Нине Викторовне, которая самоотверженно учила их перевязкам, а потом гуляла с ними по окрестностям…

dva polygona 7Последний день, по замыслу, был днем Испытаний. Т.е., все шли на полосу препятствий и на скалодром и пробовали свои силы (и трассы, разумеется, но это была секретная информация). На полосе самым сложным этапом стали «петли» - надо было, держась только за перила, переставлять ноги из одной веревочной петли в другую, а их там было штук 13! Как только не выплясывал народ в этих «петлях»! Вплоть до шпагата. Предыдущий этап – «качающееся бревно», тоже был не так прост, пройти его можно было преимущественно босиком, если не держаться за перила… А завершалось все смешной «тарзанкой» - встегиваешься карабином наклонную веревку и… ползешь вниз со скоростью черепахи. Потому что а) не на ролике, а на карабине, б) короткий спуск и в) слабый натяг. Но первый шаг, отрыв от дерева на высоте почти пяти метров – чисто психологический шок! Всего три трассы, а хватило. И, главное, мы поняли, как делать все остальное. А из чего – уже не проблема, поскольку благодаря спонсорской помощи ХТК и лично Александра Соболенского мы смогли закупить километр веревки кучу строп и строительных карабинов.

Потом все пошли на скалы, где к нам с Юрой в последний день присоединился Серега Слободчиков из Туима. И – что делает скаутская сноровка и коллективизм? – мы зачистили обе трассы и приняли желающих, т.е. всех! Одну трассу приспособили для скалолазания, вторую – под работу со снаряжением, подъем с жумаром, спуск на БСУ, ФСУ и прочих СУ, что значит – спусковых устройствах. Думаете, это легко, если – с нуля? Ну-ну…

В общем, скалы выдержали, люди – тоже. И следующим утром, закрывая лагерь и разъезжаясь, мы уже были частью чего-то большего, чем мы сами. Потому что в нас дал всходы росток Джамбори, слета, который мы, пользуясь словами песни, «приближали, как могли»

А вы – с нами? Впереди ведь еще лето подготовки…

Павел «Крот» Заякин, август, 2013

Альбом лагеря "Полигон - 2013" в фотогалерее

Если вы хотите оставить комментарий, выполните вход или зарегистрируйтесь на форуме
http://vershina-tur.ru/forum