Хребты Белого Июса

Путешествие в историю

Короны Белого ИюсаМежду деревнями Ефремкино и Малая Сыя, что расположены в Ширинском районе, с двух сторон от реки Белый  Июс, как бы в продолжении друг друга, только по разным берегам, лежат два хребта.
Тогыз-Аз, «Девять ртов» - так переводится с хакасского название скального массива, расположенного на  правом берегу Белого Июса, там, где река возле села Ефремкино выходит на предгорную равнину. На добрые сотни метров взметнулись над водной гладью известняковые утесы с десятками черных провалов пещер и гротов. Пока большие пещеры здесь не обнаружены. Но у подножия скал бьют источники, подсказывая, что есть в их недрах огромные пустоты, где водяной пар из воздуха оседает на каменных стенах, по капелькам собираясь в мощные струи родников.

Если вы прищурите глаза, то действительно увидите, что эта скальная гряда напоминает какое-то 
доисторическое животное, у которого большое количество голов с открытыми ртами - входами в гроты и пещеры. Их связывают тропы, идущие прямо над обрывами, тропы, которым не одна сотня лет. Здесь также можно увидеть следы битвы (выбоины от пушечных снарядов) между отрядом партизана Ивана Соловьева и отрядом красноармейца Аркадия Гайдара.

Различные эпохи пересекаются на этих хребтах. История, о которой можно прочесть в учебниках и седая древность, записанная рунами и рисунками на скалах.

На левом берегу Белого Июса, ближе к селу Малая Сыя, протянулся на пять километров Июсский хребет. Его  можно узнать по каменным каньонам, прорезающим скалы и выходящим почти к дороге, и по огромному скальному цирку, напоминающему корону. В складках скал на этой короне видны гроты, здесь расположена и самая протяженная пещера Хакасии - Ящик Пандоры, для полного прохождения которой требуется не один день.